Поиск судака по открытой воде

12 сентября 2014 г.

В этой статье я хотел бы предложить свою точку зрения или даже скорее схему поиска судака, которой чаще всего придерживаюсь на спиннинговой рыбалке, прежде всего, на незнакомом водоеме.

     Судак, как известно, большой любитель водных просторов. Чем больше глубина водоема и его размеры, тем более многочисленны и устойчивы популяции судака и тем больших размеров он здесь обычно достигает. Но как бы много не было судака в некоторых озерах и водохранилищах, он никогда не будет здесь в топе 
преобладающих пород рыб, т.к. во-первых, он — хищник, а во-вторых — ценный объект промысловой и любительской ловли. Все эти особенности определяют один из главных факторов успешности ловли — это обнаружение его местонахождения. 

      О том, в каких местах больше всего предпочитает держаться судак, написано и рассказано уже немало. У каждого, кто хотя бы несколько раз охотился на него, также сложилось собственное мнение по этому вопросу. Ниже в этой теме я хотел бы предложить свою точку зрения или даже скорее схему его поиска, которой чаще всего придерживаюсь на спиннинговой рыбалке, прежде всего, на незнакомом водоеме.
Незнакомый водоем солидного размера. С чего начать поиски?
Незнакомый водоем солидного размера. С чего начать поиски?

      Речной и озерный судак слишком различаются в своем образе жизни для того, чтобы для них можно было предложить универсальное описание. В этой статье я сделаю выбор в пользу стоячих водоемов — это водохранилища, пруды и озера. Тут все просто: больше водоем — сложнее поиск. Не буду оспаривать тот факт, что наиболее успешная ловля судака может состояться только на уже известных местах его стоянок.
 
      У большинства рыболовов есть любимые водоемы, на картах которых в gps-навигаторе давно сохранены все самые «рабочие» точки. Рыбалка в таких случаях превращается, как правило, в перемещениях по точкам и ловля на них с периодической разведкой новых мест. Но всегда бывают моменты, когда ты первый раз на водоеме и при этом нет доброго компаньона, который бы указал «где тут рыба». Или, например, другой вариант: мне не интересно посещать одни и те же места постоянно, я люблю путешествовать и постоянно исследовать новые водоемы. Т.е. в моем случае это почти всегда бывает акватория, в которой я еще ни разу не ловил.

     Итак, самое первое дело, которое я обычно делаю перед тем как отправляюсь на новый водоем: захожу в интернет и набираю в поисковике примерно следующее: «карта глубин (название водоема)». Если подобная лоция найдена — хорошо. Дальше открываю такую же, но топографическую карту. И последнее, что можно сделать на подготовительном этапе — найди на рыболовных форумах отчеты с этого водоема. Соединив эти три источника информации, получаю определенную картину, благодаря которой можно решить вопрос относительно места будущей дислокации.

Чем больше источников информации — тем лучше для подготовки к рыбалке
Чем больше источников информации — тем лучше для подготовки к рыбалке
Рассмотрим сначала береговую ловлю.

     Ловля судака с берега используется немногими рыболовами. В среднем это способ менее добычлив, но с другой стороны, на мой взгляд, более увлекателен и требует обычно бОльших знаний и умений. Однако не на всех водоемах он применим: очень сложно найти нужные места на больших водохранилищах и, особенно, на озерах, где судак редко подходит на достаточное расстояние к берегу.

     В целом, если взять среднее по размерам водохранилище или пруд, то можно выделить следующие предпочтительные условия: во-первых, это средняя или нижняя часть водоема, во-вторых, это места, где береговая линия наиболее близко подходит к фарватеру, старому руслу или к распадку от впадающих притоков. При этом нужно искать те места, где облавливаемые глубины будут превышать 4-5 метров. В верховьях водоемов также можно найти судака, но это по большей части в весеннее время. Хотя, конечно, здесь он присутствует круглый год, но плотность его ниже, чем на «разливах», а размеры, как правило, меньше.

      Бывают исключения и по глубине. Замечено, что летом, когда тучи малка на ночь прибиваются к берегу, здесь его поджидают стаи окуней, при ловле которых иногда попадаются и судачки. Обычно судак преследует малька на мелководье в ранние утренние часы. Но, несмотря на это, целенаправленно ловить судака лучше на бОльших глубинах.
     Слишком большая глубина, от 12-13 метров и глубже — это другая крайность. И дело вовсе не в том, что судака тут нет, а в том, что на такой глубине сложно ловить с берега. Угол увеличения глубины слишком большой, поэтому при ловле спиннингом на джиг ступенчатая проводка не имеет нужную форму, а зацепы будут слишком частыми.
     
     Обычно подобные условия встречаются недалеко от плотин, где водоем уже, а перепад глубин резче. При ловле в таких местах решить проблему глубины может наличие узких бухт и заливов, когда дальность заброса будет позволять закинуть приманку под противоположный берег и выполнять проводку «в глубину». Второй вариант решения этой проблемы — это заброс по диагонали к берегу, в результате чего угол изменения глубины будет значительно меньше.
Возможные направления забросов на большой глубине
Возможные направления забросов на большой глубине
     Помимо глубины и местонахождения на водоеме при береговой ловле нужно брать в расчет еще пару моментов. Во-первых, это характер дна. Общеизвестно, что судак предпочитает держаться в закоряженных местах, но подобные условия почти не употребимы при береговой ловле из-за зацепов, которые с большой долей вероятности будут заканчиваться обрывом приманки. Да и вообще затопленный коряжник рядом с берегом встречается реже, чем в «море», и найти его сходу можно, только если
узнать заранее о его местонахождении. Зато, если его локализовать и найти край, то в непосредственной близости можно неплохо отловиться. Чаще же всего приходится ловить с берега на каменистом или плотном дне.

     Песчаное и илистое дно в местах с резким изменением глубины, в том числе и на русловых бровках встречается гораздо реже. На мой взгляд, наилучший вариант — каменистое дно со встречающимися повсеместно средними или крупными камнями. В таких местах судак подходит очень близко к самому берегу и, бывает, хватает приманку прямо у ног. Подобные условия чаще всего можно найти у скал или каменистых выступов с косогорами.

     Второй момент — это выбор точек на береговой линии, с которых лучше всего начинать ловлю. Нужно учитывать, что наибольшая плотность судака бывает рядом с бровками, т.е. там, где меняется глубина. Причем стоит он, как правило, у основания бровки или недалеко от нее, в глубине. Предугадать, как меняется глубина, можно по характеру береговой линии, т.е. надводному рельефу: любая складка местности на берегу обычно имеет продолжение под водой.
   
     В целом, наиболее выгодная точка ловли обычно находится на мысу. Во-первых, с мыса можно выполнить наиболее дальний заброс в «море», а во-вторых, с береговой линией мыса чаще всего соседствуют бОльшие глубины. Еще одним козырным местом могут являться любые скальные выходы, обрывающиеся в воду: здесь также можно ожидать солидную глубину, плюс большое количество камней на дне, которые весьма интересны для судака.  Таким образом,если в общих чертах охарактеризовать оптимальные условия для ловли судака с берега, это будет берег со скальником или косогором (лучше мыс или неширокий, но глубокий залив), глубина от 5 до 10 метров, каменистое дно и близость затопленного русла реки, ямы или распадка от впадающего притока.
Теперь о ловле с лодки или катера.

     Здесь основной момент — есть ли у вас мотор или вы будете махать веслами. При использовании гребной лодки нужно будет более выборочно подходить к вопросу выбора места ловли, аналогично береговой ловле.

      Варианты поиска судака с плавсредства рассмотрим с разбивкой на сезоны. Любая рыба имеет свои предпочтения в местообитании в зависимости от времени года. В отличие от береговой ловли, ловля с лодки дает возможность следовать за судаком при его сезонных и суточных миграциях.

     Весной сразу после схода льда судак не демонстрирует массового перемещения в верховья водоема и, особенно, во впадающие притоки. Он обычно просто подходит ближе к берегу, в заливы, где активно питается перед нерестом. Так как в это время судак активно перемещается, то его можно встретить абсолютно в любом месте, без привязки к коряжнику и ямам. Единственно, чаще всего все-таки он придерживается твердого или каменистого дна. Весной перед нерестом, на мой взгляд, существуют наибольшие шансы поймать трофейного судака, нежели в другое время года. Но это утверждение употребляю именно в контексте ловли на неизвестном водоеме.
     У весенней ловли есть ограничение — это нерестовый запрет. Так как на крупных водоемах лед сходит довольно-таки поздно, то временной промежуток от появления открытой воды до запрета ловли с лодки минимален. Увеличение возможного периода ловли по открытой воде возможно за счет выбора места недалеко от впадения теплых вод от электростанций, которые присутствуют на многих водохранилищах. Теплая вода и весенний ветер разбивают лед даже за несколько километров от устья выливных каналов. Плюс ко всему, в акватории, недалеко от «теплой», судак весной обычно более активен и многочисленен. 

     Где его стоит поискать прежде всего в это время… Во-первых, это относительно небольшая глубина — от 3-4  до 8-10 метров. Во-вторых, не слишком далеко от берега, лучше в каком-нибудь заливе. В-третьих, предпочтительным было бы ровное или с небольшим уклоном твердое, галечное, песчаное или каменистое дно. Схему поиска можно использовать примерно следующую: отплывая от берега, ищем первую бровку или свал в глубину минимум до трех-четырех метров. Далее, если после этого находится ровное дно, то это наш случай. Ловить лучше всего вдоль линии бровки, ниже неё, в пределах 50 метров. Если первое место не дает результатов, ищем вторую более глубокую бровку и перемещаемся также вдоль. 
     С приходом лета первым делом сразу отсекаем акваторию с теплым «влиянием» электростанции: при прогреве воды судак наоборот перемещается в более прохладные места. В целом, летом он менее мобилен, чем весной и осенью, поэтому чтобы найти его, придется постараться. Здесь сделаю уточнение: когда говорю «найти его» имею в виду клыкастых средних и крупных размеров — т.е. от килограмма и больше. Небольших же судачков можно встретить почти повсеместно. 

     Летом вступает в силу железное правило — судак держится в «крепких местах». Коряжник, большие камни, ямы — вот здесь он предпочитает держаться большую часть времени суток. Но в этом правиле бывают исключения – в течение всего летнего периода наблюдается несколько выходов крупного судака из привычных укрытий. Исходя из собственных наблюдений, обычно это случается при устойчивом низком давлении и невысокой температуре. В такие моменты поклевки судака случаются в весьма неожиданных и нехарактерных для него местах — на песчаных пляжах и в неглубоких протоках. Но по сути такая вот особенность нам ничего полезного не дает, т.к. это все имеет характер лотереи. 
      Все-таки, если ловить летом целенаправленно среднего и крупного судака, то нужно искать коряжник. Но даже это правило не работает в середине лета, когда вода прогревается до максимальных температур. В это время даже если и найти стоянку судака, то, скорее всего, он будет неподвижно стоять на дне и игнорировать любые приманки. На мой взгляд, июль и начало августа лучше посвятить ловле других хищных рыб, а в ловле судака ждать похолодания. А вот если на календаре — июнь или конец августа, то все не так уж и безнадежно. 

     Итак, где бы я в первую очередь постарался бы найти судака в летнее время. На топографической карте или карте глубин это выглядит обычно как отмели, «банки», острова или просто мыс, соседствующий с глубиной. Лучше всего, если направление складок рельефа будет близко к поперечному по отношению к руслу (если речь идет об искусственном водоеме). Объяснение можно предложить следующее: летом вся мирная рыба, которой питается судак, стоит на более мелких местах, нежели осенью. При этом рыба всегда тяготеет к местам, где больше корма. Подобных мест можно выделить два основных типа — это заливы с небольшой глубиной и отмели переходящие в глубину.
     В мелководных заливах судак — редкий гость, поэтому остаются места с переходным рельефом дна. В таких местах иногда присутствует небольшое течение (даже в полностью стоячем водоеме), которое перемешивает воду и поднимает со дна микроорганизмы. Вот здесь шансы встретить судака, на мой взгляд, наиболее высокие. Причем совсем не обязательно, что судак будет стоять у дна — очень часто он располагается в средних слоях воды и на поверхности, гоняя малька подобно окуню. Хотя все же большую часть времени летом он проводит в более глубоких и прохладных местах, где в принципе также может весьма успешно ловиться. Но здесь его локализовать получится, только если найти коряжник, т.к. при невысокой летней мобильности судака искать его на глубинных просторах с ровным дном сложно.
     Осенью картина несколько меняется. Опять же, прежде всего, потому, что меняется дислокация мирной рыбы. С похолоданием воздуха верхние слои воды остывают, в результате чего микроорганизмы и рыбы сначала рассеиваются по всей толще воды, а потом постепенно концентрируются в нижних слоях и на более глубоких участках водоема.

     В целом, в осеннее время характер стоянок судака почти не меняется, но меняется средняя глубина его обитания. Здесь, как ни в какое другое время, пригодится карта глубин водоема, т.к. на ней видно, где находится бывшее русло, либо наиболее глубокие участки водоема. Вот сюда, прежде всего, и стоит направиться. Идеальный вариант – это места, где русло или яма с коряжником находится недалеко от
береговой линии островов.
    Осенью, когда рыболовы в массе переключаются на ловлю судака, в подобных местах иногда скапливается значительное количество всевозможных плавсредств со спиннингистами на борту. При этом стоит отметить, что успешно ловить «на русле» можно не только в тех местах, где оно поблизости от береговой линии, но и когда русло далеко в «море». Просто там, где рядом берег — место выигрышнее по причине того, что здесь, как правило, разнообразнее условия и больше рыбьей мелочи, которой питается судак. 

    Осенью часто бывает, когда перспективные точки не доступны по причине, например, большой волны «в море» или, если у вас нет мотора, чтобы доплыть до них. В этих случаях можно обратить внимание на небольшие, но глубокие заливы, которые образованы бывшими притоками. Здесь есть свое русло, на котором и стоит заякоряться для ловли. 
В качестве резюме хотелось бы отметить, что, несмотря на универсальность вышеописанного подхода к вопросу поиска судака, на любом водоеме есть свои особенности, которые могут не укладываться в общую схему. Эти нехарактерные для клыкастого клевые точки известны, как правило, только «местным» рыболовам и работают они обычно только в весеннее время. В остальном же можно использовать стандартный подход к заглавному вопросу поиска. Такие железные правила как потверже дно, побольше свал и нагромождения из коряг и камней — с поправкой на сезонные отклонения — всегда приведут вас к судаку. 
Автор статьи
Штеркель Петр
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti
20 января, 2015
Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.
Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT
05 декабря, 2014
Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.
10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH
22 ноября, 2014
Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?
Daiwa GekkabijinMX 74UL-S. Царица ловли мелкой рыбы
09 октября, 2014
Просто потрусив его ничего не понятно, первое впечатление изменчиво – ощущение «лапши» и среднего строя, но всё меняется после первых забросов и первых рыб.
Игрок высшей лиги: тестируем Major Craft Truzer TZS-T762L
11 августа, 2014 2
О бренде Major Craft часто говорят "Лучший в среднем классе". Может ли у "MC" получиться спиннинг топового уровня? Тестируем рокфишевое удилище Truzer TZS-T762L с нескрываемым, надо сказать, удовольствием.