Три дня сурового удовольствия. Рыбалка на озере Крестовый сор

1 октября 2014 г.

Каждый рыболов, вне зависимости от любимого стиля рыбалки, мечтает провести несколько дней вдали от цивилизации. Именно с таких мыслей началась подготовка к поездке на озеро Крестовый сор в ХМАО.

Возвращаясь с рыбалки на реке Кама, теснясь среди обильно заваленного вещами салона автомобиля, неожиданно пришла идея съездить в середине сентября в ХМАО на рыбалку. Во-первых, рыбалка там обещала быть интересной ввиду труднодоступности места, а во-вторых каждая такая поездка с долей авантюры греет душу и добавляет шуток в памяти. Компания среди друзей-единомышленников нашлась быстро и вот уже вещи пакуются в машину. Конечная точка — база НРО "КАМА".

В тесноте да в обиде
В тесноте да в обиде

Изрядную долю снаряжения пришлось везти в салоне, но искусство логистики и безысходность положения сделали свое дело и вот мы стартуем из Екатеринбурга в Ханты-Мансийск. Выезжали из Екатеринбурга в дождь, а ближе к конечной точке нашего автомобильного маршрута погода изменилась в лучшую сторону.

Екатеринбург проводил дождем, Ханты-Мансийск встречает солнцем
Екатеринбург проводил дождем, Ханты-Мансийск встречает солнцем

Приехали в Ханты-Мансийск уже в вечерних сумерках. Так как выезжать нам на место нужно было в 9 утра на следующий день, то заранее пришлось позаботиться о ночлеге. Мы искали самый бюджетный вариант, чтобы был душ и кровать, большего нам в таких поездках не надо, лобстеров в джакузи потом как-нибудь поедим. Из недорогих отелей можно порекомендовать отель North на улице Тенистой. Номер на четверых обходится в 2400 рублей за ночь, есть душ, кровать и даже wi-fi. С утра нас встречает представитель базы Сергей, заезжаем с ним в магазин докупить продуктов и грузимся в катер. 

Катер весьма комфортный
Катер весьма комфортный

По воде нам идти почти 200 километров. Поэтому очень радует, что идти нам придется на большом катере с 250-сильным мотором. Тепло, просторно, уютно и мухи не кусают. Достаем коньячок и отчаливаем.

Антон Сергеевич выражает общее настроение
Антон Сергеевич выражает общее настроение

Идти по воде до места выгрузки пришлось около 4 часов, сначала по Иртышу, потом по Кондинскому сору и самой реке Конде. На точке выгрузки нас ждет УАЗ "Буханка", оставшиеся километров 30 до базы едем на нем.
 
Оставшиеся километры до базы пролетели незаметно
Оставшиеся километры до базы пролетели незаметно

Приезжаем на базу, заносим вещи в дом и осматриваемся. Сама база небольшая, два дома, но вполне уютная. Наша компания из четырех человек разместилась в доме очень вольготно. Есть где покушать приготовить, есть где вещи подсушить, запас дров в доме солидный. По вечерам свет от генератора, можно подзарядить фотоаппараты-камеры-планшеты. 

Дома на базе вот такие, в одном есть телевизор
Дома на базе вот такие, в одном есть телевизор

Есть баня, погреться после осенней трудовой рыбалки не помешает.

Баня и техника
Баня и техника

В бане сушились грибы. Забегая вперед, скажу, что грибов там просто нереальное количество растет. Рай для грибника, серьезно.

Дары леса. Грибов растет невероятное количество прямо вокруг базы
Дары леса. Грибов растет невероятное количество прямо вокруг базы

После быстрого осмотра базы пошли на берег познакомиться с озером Крестовый сор. Озеро крупное, почти 4 километра в длину и почти 3,5 в ширину. Есть, где рыбе разгуляться. Прозрачность воды поражает. Средняя глубина 2,5 метра. Местами встречаются глубины 3,5 метра.
 
Вода в Крестовом очень прозрачная
Вода в Крестовом очень прозрачная

В день приезда порыбачить удалось немного и фотографировать в сумерках не стали, поняли, что окунь клюет и успокоились. На следующее утро мы в боевой готовности садимся в лодки и едем на поиски рыбы. Окунь проявляет себя сразу же. Но размер не радует, 250-300 граммов, зато с каждого заброса. Можно было даже не забрасывать, просто опустить твистер или виброхвост у лодки и поклевка не заставляла себя ждать. Такая рыбалка поначалу радовала, но быстро наскучила. Решено было искать щуку. Первая взяла на Lucky Craft Pointer Slender, проводимый над подводным бугром.

Первая щучка
Первая щучка

Следующая взяла на трехметровой глубине на яркий DUO Realis Jerkbait. Размер покрупнее, чем у первой.

Щука очень сильная и бойкая
Щука очень сильная и бойкая

Большую часть первого дня посвятили знакомству с озером Крестовый сор, картой глубин, привязкой рыбы к конкретным донным аномалиям. Мы тогда не знали, что больше на Крестовом мы не порыбачим. На следующий день поднялся такой ветер в сопровождении дождя, что выходить на воду на большом озере было просто опасно. Поговорили с Сергеем, и решили попытать счастья на озере Окуневый сор, на которое от базы ведет дорога, подходящая для УАЗика. Озеро более компактное и лучше защищено от ветра лесом. Прыгаем в "Буханку" и едем на место. 

Дорога на Окуневый сор. Дождь хлещет без остановки
Дорога на Окуневый сор. Дождь хлещет без остановки

По прибытию на Окуневый сор у всех настроение поднялось. На Окуневом волна была гораздо меньше. А дождь не такая уж помеха для рыбалки. За четыре часа ловли нашими трофеями стали щуки размером 2,5-3кг общим количеством около десятка, но особенно порадовал размером окунь, особенно после "крестовского" 300-граммового.

Окунь ну очень приятного размера
Окунь ну очень приятного размера

Кстати, по щуке лучше всего показала себя блесна Mepps Lusox №3 серебристого цвета. За ней рыба выстраивалась в очередь. Из воблеров у меня работали Megabass Oneten Magnum, Deps Balisong и тот же Pointer Slender который я разловил на Крестовом соре. Окунь брал как вертушку, так и на кренк. Из кренков выделю Imakatsu Battle Bats, показал себя отлично. Второй день выдался богатым на впечатления, на базе ужинаем и сушим вещи.

Натопили круто, вещи просохли очень быстро
Натопили круто, вещи просохли очень быстро

А погода тем временем решила нас удивлять дальше. Просыпаюсь и вижу белую картину. 

Зима настала внезапно
Зима настала внезапно

Ну погода-погодой, а мы сюда на рыбалку приехали, а не вату катать. Собираемся и едем снова на Окуневый сор, ветер опять не позволяет выплыть на Крестовом.

В лесу снег
В лесу снег

Лодки пришлось освобождать от снега и воды.

Лодкам тоже досталось
Лодкам тоже досталось

Где-то в подсознании проскальзывает мысль, что не смотря на сильный ветер, снег и минусовую температуру, все в нашей компании в позитивном настроении и снасти собираются под аккомпанемент шуток и смеха.

Антон Владимирович не боится трудностей
Антон Владимирович не боится трудностей

После вчерашнего дождя снег как-то не особо напрягает. Ну идет и идет. Зато рыба ловится! Щука ушла в закоряженные ямы.

Вода в озере торфяная, щуки с окунями темного окраса
Вода в озере торфяная, щуки с окунями темного окраса

Окунь тоже в стороне не остался, самый крупный из пойманных мной потянул на 1280г.

Окуня меньше, чем на Крестовом, но средний размер больше
Окуня меньше, чем на Крестовом, но средний размер больше

Третий день рыбалки подходил к концу. Сергей объявил, что из-за погодных условий придется на день сократить наше прибывание и покинуть базу досрочно. Мы видели во что превращается дорога и перечить не стали. После рыбалки собрали вещи и вечером переехали на озеро Светлый сор, здесь также находится "филиал" базы КАМА. Отсюда до точки загрузки в катер ехать гораздо ближе и безопаснее. База на Светлом тоже понравилась, домов тут побольше а так все те же плюсы, что и на Крестовом.

Дома на Светлом
Дома на Светлом

Вода такая же прозрачная как и на Крестовом.

Мостки на Светлом соре
Мостки на Светлом соре

Утром четвертого дня мы попробовали половить на Светлом, но из-за того, что поздно выплыли и надо было уезжать в 12 часов ничего не поймали, но сквозь воду в паре мест видели очень неплохих окуней, так что озеро перспективное. Обратно шли по воде очень сурово, преодолевая сильное волнение,вызванное ветром, за что меня потом долго благодарил мой позвоночник. Обратно шли дольше, чем туда, но все обошлось без неприятностей. Попрощались с Сергеем и его братом, заехали в археопарк снять пару кадров. 

Мамонт и Антон Владимирович
Мамонт и Антон Владимирович

Евгений Игоревич помогает статуе
Евгений Игоревич помогает статуе

Вообще рыбалка удалась. Не смотря на то, что было сурово, удовольствия получили массу. Очередная порция опыта бережно уложена в особую коробочку. Можно планировать следующую поездку.
Автор статьи
Андрей Кондратьев
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Трудовая рыбалка на озере Еловом
17 июля, 2014
Отсутствие лодки и летняя жара — не поводы отказываться от рыбалки на озере Еловом в Челябинской области.