Горячий зимний "микролайт": тестируем Frabill Hot Stick Micro Light

27 октября 2014 г. 1

В ассортименте компании FRABILL немалую долю занимают зимние удилища, делящиеся, как и спиннинги, на классы. В данной статье мы рассмотрим удилище сверх-легкого класса Micro Light из серии Hot Stick.

Словосочетанием "зимний ультралайт" мало кого сейчас можно удивить. Многие практикуют, или хотя бы знают, о зимнем спиннинге. В данной статье речь пойдет об удилище "микро легкого" класса, только созданного специально для подледной ловли. Рассмотрим, что из себя представляет FRABILL Hot Stick Micro Light.
"горячая палочка" от FRABILL

ТТХ удилища:
Общая длина: 51 см
Длина хлыстика: 33 см
Вес: 46,5 г
Количество частей: одночастник
Тест по леске: 1-2 lb.
Материал бланка: стеклопластик
Материал рукоятки: EVA
Розничная стоимость: около 300 рублей

Удочка рассчитана на применение с катушкой, катушкодержатель простой, удобный, позволяет установить катушку в удобном для хвата месте. Так как удилище принадлежит к "микро легкому" классу, то катушку мы подобрали под стать — Shimano Rarenium CI4 в "тысячном" размере. Почему не поставить инерционную катушку? Потому что данные удилища в Америке оснащаются безынерционками и даже продаются комплектами с катушкой. Так что все как полагается.
Комплект получился сбалансированный
Комплект получился сбалансированный
Кольца на удилище выполнены из нержавеющей стали без вставок, кончик выкрашен в ярко-красный цвет. 
Кольца без вставок, конец удилища хорошо виден на фоне снега
Кольца без вставок, конец удилища хорошо виден на фоне снега
На комле имеется колечко для зацепления приманок при переходах между лунками (в народе оно зовется hook-keeper), не у каждого спиннинга оно есть, а вот тут присутствует.
Приятная мелочь
Приятная мелочь
Пора перейти к применимости его на отечественных водоемах. Вот тут возникают некоторые сложности. Бланк очень мягкий, как будто ловишь на самый гибкий area-спиннинг. Играть блесной чрезвычайно трудно из-за паразитических колебаний бланка. Резко подбросить блесну получается с трудом. Очень сложно подсекать. Окуня на блесну поймать все-таки удалось, делая ну очень размашистые движения удилищем для анимации и подсекая рукой за леску.
Блеснить неудобно
Блеснить неудобно
Балансиры даже привязывать на леску не пришлось, итак все понятно. Переходим сразу к мормышке. Может удочка-то идеально подходит для ловли на мормышку мелкой рыбы, типа креппи у них, и чебака-окуня у нас? Вариаций игры получается совсем немного. Из-за длинного и мягкого бланка быстрая тряска не получается как надо, все сводится к покачиванию мормышкой со средней и малой частотой. Держать удочку приходится спиннинговым хватом, "карандашным" рука устает. Ну и подсечка опять-же,никакая. Приходилось иногда ждать, когда рыба проглотит приманку поглубже.
Работа бланка на вываживании стограммового окуня
Работа бланка на вываживании стограммового окуня
Я думаю, что приловчиться играть мормышкой все-таки можно, но есть ли смысл? Обычная "балалайка" весит во много раз меньше, удобнее лежит в руке и позволяет анимировать мормышку как душе угодно. Для блеснения и ловли на балансир я бы выбрал удочку с гораздо более жестким хлыстиком. Может показаться, что у данного удилища одни минусы, но это не так. Плюс заключается в эмоциях на вываживании рыбы, тащишь окуня на 100 граммов и думаешь, что там трофей. 
Эмоции при вываживании зашкаливают
Эмоции при вываживании зашкаливают
Я бы посоветовал обратить внимание на эту удочку тем, кто хочет попробовать что-то новенькое и необычное, поэкспериментировать с непростой снастью, получить эмоции на вываживании. Новичкам в зимней рыбалке покупать такую снасть не советую — намучаетесь больше. 
Автор статьи
Андрей Кондратьев
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии
25 ноября 2014 г. 17:21
Тоже недавно интересовал вопрос как ловить таким девайсом. Проводка, назовем ее "американской" отличается от привычного нам подброса с паузой. Она больше похожа на твичинг, только вертикальный, при этом в нашем блеснении рабочей фазой является падение приманки, а в американской приманка работает еще и на подъеме, совершая рывковые движения. В этот момент удилище работает как летний спиннинг, т.е. важен тест, строй и прочее, а для приманки ее твичинговые качества. Плюс считается, что смену фаз в случае с не очень активной рыбой следует делать как можно более сглаженной.
Ответить
Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti
20 января, 2015
Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.
Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT
05 декабря, 2014
Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.
10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH
22 ноября, 2014
Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?
Daiwa GekkabijinMX 74UL-S. Царица ловли мелкой рыбы
09 октября, 2014
Просто потрусив его ничего не понятно, первое впечатление изменчиво – ощущение «лапши» и среднего строя, но всё меняется после первых забросов и первых рыб.
Игрок высшей лиги: тестируем Major Craft Truzer TZS-T762L
11 августа, 2014 2
О бренде Major Craft часто говорят "Лучший в среднем классе". Может ли у "MC" получиться спиннинг топового уровня? Тестируем рокфишевое удилище Truzer TZS-T762L с нескрываемым, надо сказать, удовольствием.