10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH

22 ноября 2014 г.

Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?

Выбор спиннинговых удилищ на российском рынке поистине огромен, на любой вкус, тест и кошелек, а вот с кастинговыми удилищами все немного сложнее. Ловля с мультипликатором у нас не так распространена, как ловля на "мясорубку", поэтому во многих рыболовных магазинах выбор кастинговых удилищ весьма скромен. Опять же, большинство удилищ под мультипликатор, которые производятся в Америке и Японии, являются одночастниками, что многих отечественных рыболовов не устраивает, но бывают и приятные исключения. 

Серия MS-X от Major Craft является юбилейной. Десять лет назад компания Major Craft представила рыболовной общественности свою первую серию бассовых удилищ Major Stick, благодаря которой обрела известность. Спустя десять лет серия MS-X призвана отдать дань уважения своему предку ( "Х" в названии серии — это римская цифра 10). В серии есть и двухчастные модели, что не может не радовать. В данной статье мы будем тестировать "унцовый двухчастник" Major Craft MS-X692MH.
Бассовый двухчастник до унции...прекрасно!
Бассовый двухчастник до унции...прекрасно!
Характеристики кастингового удилища Major Craft MS-X692MH:

Длина:2,06м.
Секций: 2
Тест по приманке: 7-28 гр.
Тест по леске:  12-20 Lbs.
Строй: Regular-Fast
Содержание углерода: производителем не указано
Масса: производителем не указана. Наши электронные весы показали 132 грамма
Кольца: противозахлестные FUJI K. Все кольца в титановых оправах с вставками SiC

Начинаем внешний осмотр с чехла. Он точно такой же как у серии Truzer. Удобный чехол из плотной ткани. На нашем тестовом образце собачка сломалась быстро. 
К чехлу претензий нет. Было бы совсем хорошо, если бы уплотнили чехол неопреном или чем-то подобным
К чехлу претензий нет. Было бы совсем хорошо, если бы уплотнили чехол неопреном или чем-то подобным

Пора достать удилище из чехла и рассмотреть подробнее. Катушкодержатель FUJI ACS, не скользит в руке, передняя гайка объединена с форгрипом, присутствует рифленая вставка для удобства фиксации.
Удобно, функционально, без лишних деталей
Удобно, функционально, без лишних деталей

Рукоятка, конечно, разнесенная, для заброса двумя руками хват удобный. На баткепе лого MS-X.
Лого MS-X
Лого MS-X
В производстве спиннингов используется комбинация разномодульных графитов TORAY. В комлевой части используется графит с более высоким модулем упругости, который уложен по технологии Cross Force Plus. Это дает мощность и чувствительность.

Тактильно удилище легкое и жесткое, катушки я для него подобрал две. Для твичинга ставлю Shimano Metaniun MG DC 7 L, для джига Daiwa Zillion PE Special. В качестве альтернативных вариантов могут выступать легкие и компактные катушки,например Abu Gacia MGX. 
Metanium DC с повышенной передаткой отлично подошел для ловли на воблеры твичингом
Metanium DC с повышенной передаткой отлично подошел для ловли на воблеры твичингом

Для ловли на воблеры заранее был скомпонован набор приманок. В него по большей части вошли средние и крупные воблеры minnow а также кренки с заглублением до 3,5 метров. 
Тестовый набор приманок
Тестовый набор приманок
Воблеры Minnow

Минимально-комфортным пределом можно считать Smith Jib 90 SP длиной 9см и весом 7.2 грамма. Что-то меньше и легче удобнее ( для меня ) кидать каким-нибудь BFS-комплектом или снастью с "мясорубкой". Начиная с ZipBaits Rigge 90 SP весом почти 10 граммов начинается комфорт при забросе и анимации. Все, что тяжелее — еще лучше. Прекрасно работает с Jackall Magallon весом 13,6 грамма. Очень понравилась работа с Pointer Slender 112MR (15г.) и DUO Realis Jerkbait 120 SP (18г.) Не могу не отметить работу MSX-692MH с воблером O.S.P. Rudra 130SP...работает хорошо! А вот крупнее DEPS Balisong 130SP что-то ставить совсем уж не хочется. Да и смысла нет! Для воблеров крупнее хочется помощнее удилище, например Graphiteleader Veloce Neo 702H с реальным тестом до 50 граммов. 
Щука позарилась на DUO Realis Jerkbait
Щука позарилась на DUO Realis Jerkbait
Воблеры Crank

Работа с кренками понравилась, правда стоит отметить, что для кренков я обычно вместо плетенки наматывал флуорокарбон 14-16lb FC Sniper. С плетенкой проводка жестковата получается, но и с плетенкой приходилось ловить.  Кренки использовал с весом от 9 до 18 граммов и с заглублением от 0,5 до 3,5 метров. В этом диапазоне со всеми приманками работать было комфортно. Что-то более глубоководное/тяжелое я бы использовал с другим удилищем и другой катушкой. 
Крупный окунь позарился на кренк от Imakatsu
Крупный окунь позарился на кренк от Imakatsu
Джиг

Для ловли на джиг удилище Major Craft MS-X692MH оснащалось катушкой Daiwa Zillion PE с кастомной шпулей I'ze Factory HLC. С таким комплектом комфортный заброс начинался от 8-10 граммов.
Zillion PE прописался сюда как родной
Zillion PE прописался сюда как родной

Чувствительность бланка позволяет отслеживать проводку " в руку" начиная с веса головки 8гр+твистер 2'5 дюйма. Начиная с веса головки в 12-14 граммов + твистер 2,5 дюйма все нюансы проводки видны по кончику. 
С подсечкой судака никаких проблем
С подсечкой судака никаких проблем
Комфортным пределом по верхам назову чебурашку весом 24 грамма + приманка 3 дюйма. Несколько раз пришлось силовым забросом закидывать приманку общим весом 32 грамма, спиннинг сдюжил. 
Глубина 10 метров, общий вес приманки 26 граммов. 
Глубина 10 метров, общий вес приманки 26 граммов. 

Выводы
На просторах рыболовного интернета частенько можно прочитать вопрос "Что посоветуете для твича воблеров от 90 Риджа до Рудры и чтоб иногда джигом половить?", так вот Major Craft MS-X692MH очень хорошо подходит под этот запрос. 
Автор статьи
Андрей Кондратьев
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti
20 января, 2015
Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.
Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT
05 декабря, 2014
Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.
Горячий зимний "микролайт": тестируем Frabill Hot Stick Micro Light
27 октября, 2014 1
В ассортименте компании FRABILL немалую долю занимают зимние удилища, делящиеся, как и спиннинги, на классы. В данной статье мы рассмотрим удилище сверх-легкого класса Micro Light из серии Hot Stick.