Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT

5 декабря 2014 г.

Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.

Теперь о хорошем. Это удилище 2013 модельного года. Ci4+можно назвать "пред-топовым". Самое технологичное и дорогое удилище из линейки Soare на момент написания статьи – Soare Xtune. На официальном сайте стоимость Soare Ci4+ колеблется от 35 000 до 36500 йен в зависимости от модели. Технические характеристики обозреваемой модели S706ULT таковы:

Длина:2,29 м.
Количество секций: 2
Транспортировочная длина: 117,1 см.
Масса: 72 гр.
Диаметр вершинки/диаметр комля: 1,3 мм./11,5 мм.
Тест по приманке: 0,6-6 гр.
Тест по шнуру: 0.2-0.6 PE
Длина рукояти: 235 мм.
Содержание углерода: 99,4%
Катушкодержатель из материала Ci4+
Катушкодержатель из материала Ci4+

Сразу бросается в глаза две вещи – масса и содержание углерода.  Это два взаимосвязанных показателя, ведь чем больше углерода в бланке и меньше связующих материалов, тем легче оно получается. Кстати говоря, из графита у Ci4+ не только бланк, но и катушкодержатель. Кроме этого Shimano использовали здесь следующие «примочки»:

Spiral-X - перекрёстная укладка углеродных волокон;
X-power - перекрестная оплетка бланка (видно визуально по всей длине);
Ci4+ - углепластиковый катушкодержатель (упоминалось выше);
Softubetop - название их чувствительной полой вершинки (Taftec-A -  вклеенной).

Хитрое перекрестное плетение видно невооруженным глазом
Хитрое перекрестное плетение видно невооруженным глазом
Кольца по всей длине бланка титановые от Fuji:первые два однолапые, остальные до самого тюльпана K-серии.Дизайн Ci4+ выполнен в черно-оранжевых тонах, так жена японском рынке имеются гарнитурные катушки ShimanoSoare, покрашенные в эти же цвета. Всё вместе смотрелось бы отлично, но таковой катушки в нашем распоряжении нет, всё время в паре с удилищем был Rarenium 12 2500S массой 185 гр. со шнуром SunlineRockFish #0.3. О сборке можно не говорить, всё на «отлично»,хотя и сделано в Китае, о чем гласит надпись под основной деколью. Основная надпись на бланке - не стандартная наклейка, а выпуклая и ощущается под пальцем.
Со всех ракурсов удилище выглядит отлично
Со всех ракурсов удилище выглядит отлично

В наших условиях такие удилища применяются, в основном, как инструмент для микроджиговой ловли и всех интересует в первую очередь чувствительность «в руку». Сенсорика потрясающая. На твердом дне в хороших погодных условиях я чувствовал 1 гр. с самого вылета. Яркость поклевок потрясает, камни я не подсекал, так как до Ci4+ у меня было удилище тоже с отличной чувствительностью, но всё же не такой острой. Вершинка показывает падение на дно груза начиная так же с 1 гр., может чуть больше. В большинстве случаев визуальный контроль над приманкой становится просто не нужен.

Верхний тест удилища указан точно, то есть 5 гр. + 2 дюйма – потолок. По низам сильно не проверял, минимум кидал 0.8 гр., на которых бланк уже чуть нагружался. Комфортными весами по микроджигу для Ci4+ S706ULT я бы назвал 1.3-4 гр., если приманка до 2,5 дюймов и подразумевается анимация удилищем, и до 5 гр., если приманка в пределах 2 дюймов и проводка – классическая ступенька катушкой.
Любителям ловить на микроджиг удилище должно понравиться
Любителям ловить на микроджиг удилище должно понравиться
На Ci4+ S706ULT можно ловить на вертушки, колебалки и даже дергать воблеры минноу — вполне универсальное ультралайтовое удилище. Но, если честно, делать этого с ней совсем не хочется, воспоминая остроту и яркость поклевок рыбы на микроджиг. Но если всё же вам захочется половить чем-то еще, то помогут следующие цифры: вертушки до №2 на стоячей воде или слабом течении и №1 на заметном течении, твичинг минноу до 5 см., крэнки равномеркой до 4 см. и весом ближе к середине теста.

К минусам я бы отнес только мягкий простенький тонкий чехол,состоящий из одной секции и двух завязок. Зато не лезут в голову мысли, как в случае с красивыми чехлами, алюминиевыми тубусами и прочими красивыми оформлениями спиннингов, какую часть от цены занимает упаковка. Если сравнивать SoareCi4+ с чем-то более известным и доступным в России, то это будет Graphiteleader Finezza Prototype, выводы делайте сами…
Автор статьи
Петухов Артем
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti
20 января, 2015
Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.
10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH
22 ноября, 2014
Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?
Горячий зимний "микролайт": тестируем Frabill Hot Stick Micro Light
27 октября, 2014 1
В ассортименте компании FRABILL немалую долю занимают зимние удилища, делящиеся, как и спиннинги, на классы. В данной статье мы рассмотрим удилище сверх-легкого класса Micro Light из серии Hot Stick.