Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti

20 января 2015 г.

Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.

Спиннинги от японского бренда Yamaga Blanks (Ямага Блэнкс) стали известны в России не так давно, и до сих пор информации о них в сети немного. Одна из самых популярных серий у отечественных рыболовов - Blue Current. В каталоге производителя эта серия входит в состав группы Salt Water Shore, то есть для ловли с берега в соленой воде. На многих сайтах специализация данной серии описывается как Rockfish game, мы спорить не будем, к тому же спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti может отлично для этих целей подойти. 
Общий вид в чехле
Общий вид в чехле
Посмотрим на ТТХ спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti:
1) Длина: 2.18м
2) Тест по приманке: 0.5 - 8 гр.
3) Вес: 72 грамма
4) Тест по леске: PE 0.2 - 0.6
5) Диаметр комля: 10.3мм
6) Диаметр вершинки: 1.4мм
7) Содержание карбона: 99.4%
8) Кольца: FUJI KR в титановой оправе
9) Цена в Японии: 28000 йен
ТТХ крупным планом
ТТХ крупным планом
Давайте посмотрим и оценим характеристики спиннинга. Содержание карбона высочайшее, можно надеяться на отличную тактильную чувствительность. Длину многие относят к "золотой середине", можно надеяться на хлесткий дальний заброс и какой-никакой комфорт при твичинге мелко-воблеров. Про вес можно вообще промолчать — пушинка. Фурнитура высокого уровня, хотя сейчас эта серия выпускается уже с кольцами Torzite. Заинтригованы? Переходим к тесту на воде.
Чехольчик простоват
Чехольчик простоват
Чехол откровенно не понравился, ткань недостаточно плотная и вообще выглядит все как-то несерьезно, такими чехлами комплектуются спиннинги низшей ценовой категории, да и то не всегда. Достаем спиннинг из чехла.
EVA на ручке отличного качества
EVA на ручке отличного качества
Качество EVA на рукоятке отменное, очень похоже на Matagi. Катушкодержатель с передней гайкой. Лично мне передняя гайка не нравится, но это вопрос сугубо личных пристрастий. Вообще, катушкодержатель "пузатый", как видно на снимке, и отлично лежит в руке. 
На вершинке обмотка колец светлая
На вершинке обмотка колец светлая
На вершинке спиннинга производитель решил сделать обмотку светлого оттенка, видимо, для лучшей видимости поклевки и проводки на фоне воды. По мне так лучше бы уж вершинку в белый цвет покрасили, было бы больше толку. Но, по большому счету, не напрягает. Такой легкий спиннинг требовал в пару легкой катушки. Мы оснастили "Ямагу" катушкой Daiwa 12 Luvias 2004 с леской Sunline Rock Fish PE 0.4, которая как раз попадает в середину теста по леске, указанного производителем.
Не поленились свежую леску намотать
Не поленились свежую леску намотать
Первые забросы и поклевки показали, что строй спиннинга можно охарактеризовать как "честный Fast". Спиннинг далеко не кол, но и "сопливым" ни в коем случае его не назовешь. Вот как с графитлидеровским Tiro до 12 грамм, не кол, но и не "сопля" — с таким строем спиннинги часто и записывают в универсалы. Заброс превосходный для такой длины, колебалки весом 1.5 грамма летают как надо. А что же микроджиг? Ставим чебурашку 3 грамма и твистерок 2" от Bait Breath...
Поклевка судака передается как удар током
Поклевка судака передается как удар током
...и ловим судака на втором забросе! Судак не гигантский, но, забегая вперед, скажу, что рыбу весом до 3 килограммов спиннинг паркует на ура, а крупнее не попадалась. Чуйка впечатляет, содержание графита сказывается. Спиннинг как бы "звенит" при проводке приманки, про поклевку и говорить нечего, по пятибалльной шкале за тактильную чувствительность Blue Current 72/Ti получает пятерку. В первый тестовый день мы ловили на джиг весом от 1,5 до 8 граммов. Больше всего понравилась работа спиннинга с весами от 2 до 8 граммов. Тут и визуальный отыгрыш по кончику и в руку все четко отбивается. 
Один из
Один из "трофеев" Ямаги
Второй тестово-джиговый день мы провели в поисках язя на реке Исеть. Дно илистое, течение неслабое, хорошая проверка для спиннинга. И этот тест "семьдесят второй" выдержал с честью. Еще раз отмечаем незаурядную тактильную чувствительность инструмента. Используем чебурашки от 4 до 6 граммов с небольшой резиной. Перегружать спиннинг сильно не получится, тест указан честно,комфортная работа от 2 до 8 граммов. 
Осторожные поклевки язя четко фиксируются
Осторожные поклевки язя четко фиксируются
На вываживании спиннинг очень достойно себя показывает, рыбу вяжет отлично, окуня крупного мне не удалось поймать, но увесистых полосатых весом 350-400 грамм я доставал без сходов. Язей с их осторожными поклевками также удавалось доставать без обидных сходов по вине снасти. 
Старался сойти, но не сошел
Старался сойти, но не сошел
Колебалками я ловил немного, но смитовские "пюрешки" и прочая форелевая мелочь 1,5-2 грамма летит уверенно и хорошо чувствуется. Вертушки до 2 номера включительно использовать можно, если есть желание. Работа с воблерами заслуживает отдельной заметки. Сначала у меня сложилось ощущение, что твичинг с Ямагой будет несовместим. Пару рыбалок я посвятил твичингу небольших минношек, и понял, что твичить еще как можно,но не в агрессивной манере. Твичинг получается очень "натуральным", лишенным нервозности. Рыбе это пришлось по душе. Один раз нарвался на агрессивный клев ельца и уклейки.
Размер
Размер "добычи" впечатляет!
Хочется подвести некоторые итоги по спиннингу Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti. И серия Blue Current и конкретно модель 72/Ti заслуживают пристального внимания рыболовов, которые чередуют несколько видов приманок в легком диапазоне за одну рыбалку. С микроджигом и легким дропшотом мне спиннинг понравился больше всего,но ему под силу работать и с колебалками и с небольшими воблерами-минноу и кренками. В плюсах у спиннинга бешеная тактильная чувствительность, визуальный отыгрыш по кончику от 2 граммов, отработка рывков рыбы на вываживании. Из минусов для себя я отметил дурной чехол, абсолютно спартанский мрачный дизайн ( кому-то, наоборот, по душе придется ), работу с крупными силиконовыми приманками, которыми надо активно играть (типа крупных раков), тут бы я взял спиннинг пожестче. Напоследок фотография микро-судака, клюнувшего на выбросе, в месте с нехилым течением, на минимально возможную по весу джиговую приманку. Поклевка передалась в руку очень четко.
Мал судачок, зато в тестировании поучаствовал!
Мал судачок, зато в тестировании поучаствовал!
Автор статьи
Андрей Кондратьев
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT
05 декабря, 2014
Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.
10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH
22 ноября, 2014
Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?
Горячий зимний "микролайт": тестируем Frabill Hot Stick Micro Light
27 октября, 2014 1
В ассортименте компании FRABILL немалую долю занимают зимние удилища, делящиеся, как и спиннинги, на классы. В данной статье мы рассмотрим удилище сверх-легкого класса Micro Light из серии Hot Stick.