Отчет о рыбалке

Южно-Китайское море, Вьетнам
Короп Глеб
16 декабря 2014 г.
Вьетнам
Южно-Китайское море
Спиннинг
Сом
Будильник зазвонил полшестого утра, еще с вечера все нужные мне снасти были уже собраны, с целью, как можно раньше начать ловить. И вот я уже встречаю рассвет на берегу; первое, что меня сразу немного насторожило — еще большая высота волны, чем обычно. Немного подумав решаю сразу же идти на мыс, ведь там вчера клевало, да и от волны он должен меня хоть немного да закрыть.Но удача опять отвернулась от меня, подойдя ближе к месту я понял, что половить мне тут сегодня не светит. Причина тому — огромное количество серфингистов, видимо тоже решивших сегодня выбрать место поспокойнее.

Моя вторая головная боль, после волны
Моя вторая головная боль, после волны
Возвращается и лезть опять на скалу мне совсем не хотелось, но выбор был невелик и я все же побрел обратно. Немного не дойдя до места я заприметил группу вьетнамских рыболовов. Ловили они примитивными спиннингами, на протяженном участке глубиной не больше метра. Причем с каждого заброса они умудрялись доставать из воды некрупных рыбешек.Решаю тоже попробовать, встаю в 10 метрах от них, дабы не мешать им. Монтирую на финку отводной, оснащенный рабочим MARUKYU (ECOGEAR) — Power Isome.Уже с первой проводки в руку начинают отдаваться легкие удары, и вот через пару минут мне удается достать виновника. Рыбка небольшая, но интересная, если смотреть на неё сверху немного напоминает щуку.
Решаю не отпускать, а отдать ребятам, во-первых они меня сто процентов не поймут, если увидят сие действие, а во-вторых, за уловистое место, как никак нужно чем-то заплатить.

Я не знаю как ее зовут, но мне не она немного напомнила нашего шнурка.
Я не знаю как ее зовут, но мне не она немного напомнила нашего шнурка.
Подхожу к самому ближнему и протягиваю ему мой только что выловленный улов. Парень улыбнулся, сказал мне на корявом русском «спасибо» и забирал рыбу.Дальше дело пошло, не так хорошо, как у аборигенов, но через раз все же удавалось обрыбится. Естественно всю рыбу у меня сразу же забирали Вьетнамцы.Рыбалка стала напоминать мне ловлю некрупного окуня у нас на родине.К обеду волна еще больше усилилась, и клев немного ослаб, рыбаки начали неспешно собираться. Один из них подошел ко мне, еще раз поблагодарил и попрощался, при этом показав огромный пакет, набитый мелкой рыбой.

Вид сбоку
Вид сбоку
После их отъезда я вытащил еще пару рыбин и тоже решил сворачиваться.Вечером море немного затихло и я вновь выдвигаюсь в сторону косы.Совсем забыл рассказать, во внутренней части косы прятали свои лодки-чашки на ночь местные рыбаки, там же на закате они сортировали пойманную днем рыбу.Лодки у них напоминают большое пластиковое корыто, в редких случаях оснащенное мотором, внешне схожим с газонокосилкой. За счет своей необычной формы лодка держит любую волну и не переворачивается.

Такое огромное количество сетей я не видел за всю свою жизнь.
Такое огромное количество сетей я не видел за всю свою жизнь.
Серфингистов почти не было и это не могло не радовать! Забравшись на большой валун, я начал пробрасывать территорию. Вновь начались поклевки щукободобной кильки. Уже ближе к закату этот процесс начал поднадоедать. На обратном пути мне захотелось как-то разнообразить рыбалку, в голову пришла только одна идея, а именно — взять с утра такси и поехать на городскую реку, попробовать стритфишинг.

Если приловчится, можно надергать этой рыбки целый мешок.
Если приловчится, можно надергать этой рыбки целый мешок.
Где-то около восьми утра ловлю местную маленькую зеленую такси (самый низкий тариф именно у них). Ехать решил на легке, взял только финку, пару пачек седобки плюс коробку с грузами и крючками. За пару дней до отлета я заприметил очень добротную поясную сумку, но по глупости не купил её, а ведь она могла намного облегчить мне жизнь. Дело в том, что (на мой взгляд) с рюкзаком хорошо ходить только в тех случаях, когда территория не изучена и поэтому нужно тащить с собой, как можно больше, ведь ты не знаешь, что тебя ждет и что может в итоге пригодится. Или например когда идешь на дальние расстояния, тоже в такой ситуации приходится много всего нести. А для кратковременных вылазок поясная сумка была бы в самый раз. Как приеду сразу же схожу, приобрету её.Добравшись до места, я решил далеко не ходить и начать ловить не далеко от места высадки. В голове прозвучала знаменитая фраза из к/ф «Брильянтовая рука» про такси, только в моем случае вместо хлеба была рыбалка

Городская река
Городская река
Монтирую офсетный крючок с восьми граммовой чебурашкой и новый еще ни разу не пробованный han han trailer от tsunekichi. Уж очень её нахваливали у нас, к тому же мне сказали, что её сняли с производства, это подтолкнуло меня взять сразу три пачки про запас.

Кинуть «морду» посреди города у них в порядке вещей.
Кинуть «морду» посреди города у них в порядке вещей.
И вот пошли забросы, через небольшой промежуток достаю из воды пакет, потом кусок сетки, и еще много подобного мусора, кстати в море я его тоже цеплял, но не в таких огромных количествах. Мне уже начало казаться, если сравнить местную реку с родной Исетью, вторая покажется горным ручьем. Мысленно я ругал себя за подобный эксперимент, ведь знал, что реки тут помоечные. Но вдруг я почувствовал четкое подергивание, а вслед последовал слабоватый удар. Моментальная подсечка и что-то живое на том конце начинает против своей воли двигаться в мою сторону. По натяжению чувствую явно больший размер, чем на море, но так же понимаю, что трофеем тут не пахнет. И вот на поверхности показался некрупный сомик, уже через минуту он лежал на тротуаре недовольно шевеля усищами.

Начинаем медленно но верно укрупнятся)
Начинаем медленно но верно укрупнятся)
Неожиданно приятный поворот, выпускаю его обратно в родную стихию и иду чуть дальше по реке. Сел он при спокойной проводке в несколько оборотов и длительной паузе. Сразу же после паузы. И вот минут через двадцать мне удается достать его брата близнеца. Настроение пошло на поправку, и я продолжаю лов. Через пару минут ко мне подходит городской житель, и с любопытством на своем диалекте интересуется, как обстоят мои дела. Показывают фото и замечаю на его лице улыбку, а потом звучит фраза на русском «маленький». Естественно от меня в ответ могла прозвучать лишь одна фраза «большой есть?» одновременно указывая рукой на реку. Вьетнамец кивнул и куда-то побрел дальше.

Второй.
Второй.

Он же вид сбоку.
Он же вид сбоку.
Мне же ничего больше не оставалось как продолжать ловить. Но через энный промежуток времени я вновь увидел идущего в мою сторону нового знакомого. В руке он держал какой-то бумажный сверток. Подойдя ближе он беспардонно снял с крючка tsunekichi и вручил его мне. Далее развернул свой сверток и достал чьи-то кишки, и обильно насадил их на крючок. После последовал взгляд, мол чего стоишь бросай, я же, придя в себя после увиденного, не стал спорить и сделал заброс.Хотел было начать подмотку, но тут же последовала команда прекратить сие действие. К счастью я прихватил с собой две банки пива, поделившись с новым городским гидом, мы начали ждать. Прошел наверное час, может быть чуть больше.И мне хотелось уже прощаться и двигаться в гостиницу. Но вдруг палка резко дернулась, потом еще пару раз, выждав еще немного на очередном рывке делаю подсечку, чувствую хороши вес на том конце. Вьетнамец тоже оживился и начал давать советы прыгая вокруг меня. Я же хладнокровно начал подмотку, финка очень качественно гасила удары и лишь изредка потрескивал фрикцион. Рыба постепенно приближалась ко мне. На удивление в процессе борьбы не было ни одного мощного рывка, в какой то момент я даже выронил фразу «маленькая». Наконец он показался на поверхности, это был сомик около двух кило может немного больше. И тут я понял всю безысходность ситуации. Взять его невозможно, т.к. к воде нигде не спустится, высота не малая, выход один поднимать за леску. Как только я взял в руки плетенку, и нежно потянул его чуть вверх, сом будто почувствовал неладное, резко дернулся в сторону оборвав плетню Yo zuri hardcore 0,20. Я только машинально развел руками, обидно, но исход был очевиден. Времени было уже много и нужно было возвращается, поблагодарив нового друга за море эмоций я отправился обратно в Муйне. И только в машине заметил на пальце порез от лески, оставленный на память усатым товарищем.

Закат на мысе.
Закат на мысе.

Автор отчета
Короп Глеб
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии

Нет комментариев