Игрок высшей лиги: тестируем Major Craft Truzer TZS-T762L

11 августа 2020 г. 2

О бренде Major Craft часто говорят "Лучший в среднем классе". Может ли у "MC" получиться спиннинг топового уровня? Тестируем рокфишевое удилище Truzer TZS-T762L с нескрываемым, надо сказать, удовольствием.

 "It's just out of this world" — гласит надпись на бланке удилища, что в вольном переводе можно прочитать как "'Это что-то внеземное". Громкое заявление, не так ли? Разберем детально, что из себя представляет серия  Truzer в целом и модель TZS-T762L в частности. 
Будем ловить и на силикон и на воблеры

Вообще в серии Truzer четыре категории: Seabass, Eging, Mebaru и Ajing. Наш "подопытный" спиннинг относится к категории mebaru, так по-японски называют морского окуня. В Японии ловля мэбару является настоящим культом и выделяется в отдельную категорию — мэбаринг. В России удилища такого класса обычно называют "рокфишевые" (английское название мэбару — rockfish). Ловят морского окуня преимущественно на небольшие силиконовые приманки и воблеры. Мы тоже будем ловить на силикон и воблеры, только нашу, отечественную рыбу.

Заканчиваем теоретические изыскания и переходим к практике. Начинаем осмотр с чехла.
Добротный чехол, приятная плотная ткань
Чехол графитового цвета из достаточно плотной ткани. На чехле вся необходимая информация об удилище. Открывается он при помощи молнии, причем расстегивается  где-то на 1/4 длины, что вполне удобно. Вершинка и комлевая часть находятся каждая в своем отделении.
Каждой части спиннинга — свое место
Достаем спиннинг из чехла и скрупулезно рассматриваем. Первое, что бросается в глаза — толщина вставки в кольцах. Да, это Torzite — самая последняя разработка концерна FUJI. По заявлению производителя кольца Torzite как минимум на 20% легче колец SiC Titanium и в 5 раз более стойкие к абразивному воздействию. Такие кольца добавляют Truzer'у виртуальных очков в копилку. Достойно. На фото ниже видна разница по толщине вставки на спиннингах Major Craft Truzer и JS Company Bixod R2 Mebaru.
Torzite VS SiC
Катушкодержатель FUJI скелетного типа. Таким никого уже не удивишь, но, безусловно, тут он очень уместен. И красота и функциональность в одном флаконе. Еще один виртуальный плюс.
Красота, легкость, функциональность
На баткепе стильная пробковая окантовка. С точки зрения практичности вряд ли пробка чем-то выиграет у EVA, но это все прояснится со временем.
Стильно. Молодежно.
В производстве удилищ Truzer применяется технология Cross Force Plus. Эта технология позволила применить в комлевой части графиты очень высокой модульности для придания бланку чувствительности без потери прочности. Невооруженным глазом хорошо видно хитрые завитки графита от форгрипа до входного кольца.
Технологичность и дизайн вместе
Укажем ТТХ спиннинга Major Craft Truzer TZS-T762L и перейдем к его рабочим характеристикам:
Длина: 229см
Тест по приманкам: 0,5-7г
Тест по леске (lb): 2-6
Тест по леске ( #PE): 0.3-0.8
Строй: Fast (Быстрый)
Вес: 88г (производитель вес не указывает, пришлось взвешивать самостоятельно)
Тип вершинки: tubular (полая)
Стоимость в магазинах: в районе 15 000 рублей

Работа с джигом
Больше всего меня интересовало, как будет вести себя Truzer именно с джигом. Результаты как минимум интересные. С катушкой Rarenium 2500S и леской Sunline Rockfish PE 0.3 тактильная чувствительность начинается с веса джиг-головки в 1.8 грамма с дюймовым твистером. Правда на хорошем дне. Более легкие веса уже проводить не комфортно. Тест по верхам я бы увеличил грамм на пять. Абсолютно серьезно. 10-граммовая чебурашка и твистер 2'5 дюйма забрасывается без проблем и проводится комфортно. Вообще тест данного спиннинга я бы определил как 2-12г и при этом показатель "стука" в руку на 2 граммах заслуживает похвалы. Визуальный контроль по вершинке по моему мнению начинается с 3-3.5 грамм, все таки вершинка у спиннинга далеко не сопливая и на очень легких весах визуального "отбоя" почти не наблюдается.
Джиг-головка 2 грамма и Pontoon21 Awaruna 1'5
Работа с воблерами
Спиннинги с вершинкой tubular хороши своей универсальностью и возможностью активно анимировать приманки, хоть воблеры твичить, хоть джиги подбрасывать активно. Да, есть любители твичить спиннингами с вершинкой solid, но таких меньшинство. Наш "подопытный" Truzer с воблерами дружит отлично. Если говорить о кренках, то мне очень понравилась работа с такими приманками как Jackall Chubby, Smith Camion Magnum, ZipBaits Hickory и их одноклассниками. Пределом считаю B-Switcher и то я бы для него помощнее что-то предпочел. Если смотреть на воблеры-minnow, то Truzer TZS-T762L хорошо работает с воблерами формата Rigge 56 и Rigge 70. Rigge 35F ну совсем на грани ощущений получается, все же для него поделикатнее палочку надо. 
Щучка покусилась на семидесятого Риджа

Максимум, что я проводил это ZipBaits Orbit 80 SP-SR весом 8,5 грамма.Твичинг конечно был не жестко-агрессивным, но вполне вменяемым. 
Orbit 80 SP-SR получается вменяемо анимировать
С вертушками этот спиннинг я не тестировал, но при желании спокойно можно. Колебалки от 3,5 грамм летят достойно да и вообще спиннинг можно назвать дальнобойным. 

Выводы
Очень интересный спиннинг с топовой фурнитурой, отменным качеством сборки и универсальными возможностями. Кто-то из читателей скажет "все универсальное хуже специального" и я даже не буду спорить, но если есть возможность взять с собой только один спиннинг чтобы и джиг от 2 до 12 грамм осилил, и воблеры не сильно упористые подергать, и с бросковыми характеристиками хорошими, и голавля на реке половить на кренки, то Major Craft Truzer тут будет весьма кстати. 
Автор статьи
Андрей Кондратьев
Добавить комментарий
Выскажи свое мнение: 
Комментарии
12 сентября 2020 г. 14:51
Максимальный вес рыбы на сколько удалось подержать?
Ответить
12 сентября 2020 г. 19:25
Щука килограммовая - без проблем абсолютно. Голавли 500-800 грамм паркуются на ура.
Ответить
Добавить комментарий Свернуть
Статьи на эту же тему
Негадкий утенок: обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti
20 января, 2020
Если поставить спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 72/Ti в один ряд с "Графитлидерами", "Тиктами" и "Эвергринами" — он визуально потеряется, потому что выглядит простовато. А вот на воде спиннинг ведет себя очень достойно.
Японский уровень: обзор Shimano Soare Ci4+ S706ULT
05 декабря, 2020
Soare – общее название семейства внутрияпоских спиннинговых удилищ для ловли таких рыб как мебару и аджи от компании Shimano. К сожалению, большинству наших рыболовов удилища этой крупной японской фирмы известны лишь по европейскому рынку, о котором лучше многозначительно промолчать.
10 лет выдержки: тестируем Major Craft MS-X 692MH
22 ноября, 2020
Десятилетие прошло с тех пор, как компания Major Craft выпустила на рынок свою первую серию Major Stick. Чем может удивить юбилейная реинкарнация знаменитого бестселлера?